一本不存在的小说的收费说明

并没有这本小说,仅仅是模拟了有小说的情况给出的收费说明,来表示我对作品收益的看法。

这本小说是收费小说。你一定很费解,明明是收费小说,为什么能在网站上免费的读到作者自己放出的所有章节内容。

在付费页面,你可以自己制定价格,不管是一块钱还是十块钱,都算购买了这本小说——当然,0 元也算。

那么我为什么说这是一本收费的小说呢?看起来和免费的,同时希望获得捐款的小说一模一样。

虽然从表现上来一模一样,但是定义上是“付费”的,很重要。对于免费的小说来说,捐款是一个附带的行为。而对于这本小说来说,付钱是必须的义务的行为。

既然如此,为什么不是和普通的小说一样,给出一个统一的价格呢?再用各种方式防止盗版。

因为,这本小说的收费方式在于,不是作者给作品强加一个价值,是读者为自己从小说中获得的价值定价并付费。

所谓文艺作品的价值是非常虚无的东西,本来就不应该有一个统一的定价。一本几百块钱的学术著作,可能在很多人眼里是一块砖头。一个几块钱的小册子,或许会改变很多人的一生。

在以前,因为印刷等等原因的制约,这种收费模式是不可能实现的。但是现在,有了互联网,作品传播的成本无限接近0。那么为什么不把衡量价值的权利交给读者呢?更何况,同样的,获得盗版小说的成本和风险无限的接近0 ,或许可以说现在购买正版的行为也接近于“捐款”了。

如果你觉得这本小说是垃圾,胡言乱语,自然可以不为此花一分钱。如果觉得从中获得了一些乐趣,那么可以为自己获得的乐趣定价,付出和这些乐趣相应的金钱。

一本不存在的小说的收费说明》上有1条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注