如何进行讨论

定义

讨论不是辩论,讨论的目的在于达成共识而不是获得胜利。但是网络中充斥着辩论,我觉得,进行辩论的人并不是一开始就有意识的去辩论,而是不知不觉中已经在辩论了。

我姑且认为,影响讨论的因素大致上可以分为下面这五点:

  1. 态度
  2. 表述
  3. 信息量
  4. 个人观念
  5. 智力

并且,智力对讨论的影响可以认为接近于0,又不是数学讨论。

理想中讨论的目的就在于交流两个人掌握的不同的信息,最后推出相同的结论。如果不能达成共识,说明个人观念之间有不可协调的矛盾。也就是说3 和4 是目的。

态度

所以,决定讨论能否正确进行的因素还是态度,态度有很多方面,比如说好好的表达,对这个论题的重视和认真程度等等。

最基本的,能让讨论进行下去的态度,是双方在一定程度上有讨论的意愿,并且观点不是狭隘的,都是能被说服的。

讨论中如果态度(或者说气氛)变差了,这一次讨论基本上是完蛋了。相互之间攻击和嘲讽,以及使用诡辩等等,会直接的将讨论变成辩论。

最重要的是,人不是机器,人有各种各样的情绪和缺陷。所以我觉得需要维持气氛。如果和陌生人讨论,最好放低姿态,即使对方的观念不同也不要用轻蔑的语气诘问之类的,语气尽量客气让对方有一个“对方很尊重我”的感觉,在这种环境下讨论才能更好的进行。

放低姿态,至少是平等而客气,不要以为自己代表着真理,哪怕你真的代表着真理。无论观点如何,如果双方以一种开阔的态度而不是狭隘的态度的话(哪怕这种开阔是勉强维持着的),双方就是对等的。

表述

最初,很重要的是达成对所讨论的概念有一致的定义,很多争论都是定义不清。

表述的时候,不要用模棱两可的抒情语句,要多用判断句。

如果观点能用数据佐证,如果能找到数据,请用数据说话。即使观点有学术研究支撑,但是研究本身也值得质疑,一些统计上的实验结论往往不具有可重复实验性。

并且个体的经验是不可信的:

  • 我就被中医治好,中医一定是好的。
  • 骑三轮的老王吃了别人送的转基因鸡蛋,不久就死了!

并且匿名的论据也是不可信的:

  • 你们没看过《黄帝内经》,所以在这里喷!
  • 有一项实验表明长期吃转基因会得肛门癌。
  • 有一个生物学家反对转基因。(实际上确实有一个生态学家反对转基因。)

警惕逻辑错误!这个知乎回答里列出了常见的逻辑错误,真的很常见。自己发言前检查一下,也要注意一下别人的发言。

欢迎在评论中补充或者更正。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注