稍微说说 大逃杀/生存游戏 模式

我有点想写这种方面的文章,所以就写这个分析。

大逃杀模式起源于一种多人摔跤比赛,最先似乎是小说《大逃杀》(维基)引用,被改编成电影以后这种模式就在ACG作品中屡见不鲜,有名的有《Fate》、《扉之外》以及《未来日记》。

这种模式大致上讲的是一群人在特定的规则和某种环境下残杀直到剩下最后一个人。

这种模式基本上有两种常用的规则模式,当然完全可以打破,而且完全按照这两种的也不多,这只是基本的雏形。

其一就是以《大逃杀》为代表的,在这种模式里,规则是由外界力量来硬性维护的,一般来说参赛者是被动的,比如说有监督者,有专门的法律,有军队或者是超现实的咒文之类的,在这种情况下,维护者至少会防止参赛者统一起来一致对外(不过小同盟也是可以的),比如说规则的维护者会派人来慢慢得杀死参赛者,以推动参赛者之间的残杀。在这种模式里,由于有维护者的存在,冠军不用设置奖品,或者说,目标其实就是活下来;当然要设置也行。

其二就是以《Fate》或者《未来日记》为代表的,这种模式里没有绝对的维护者,当然规则是有的,参赛者大多数是主动参加的,行动也不是为了避免被杀而消极的,而是为了达到目的而主动行动的,这个目的就是冠军。要让人们为了冠军拼命,冠军一定要有设置有诱人的“奖品”比如说万能的圣杯,成为神之类的,这样才会推动参赛者厮杀。

另外还有一种特别的模式需要提,那就是特定的人中,被告知其中有一个人会杀死其余人,使人们相互猜疑并残杀,这种情况常常辅以推理,而且中间的猜忌如果描写得当的话绝对是一大武器。

但是不管是什么,只要被称作大逃杀就大多会有一些共同点。

1.规则

模式里必须有规则的存在,第一种的关键“维护者”本身就是在维护这种规则,如果之前说的第二种没有这种规则的话,就只是为了一个目标而厮杀的人们了。

2.

人数大多有一定限制,最好在100人一下,这样比较好掌握一点,当然成千上万人也行,这样子大多会走策略的路线。而且除非游戏中的例外,否则不会有人中途加入或退出(死亡除外)。

3.空间

大逃杀很多情况下会在密闭的空间里发生,当然也有无数的作品是在都市,密闭的空间是为了守护规则以及不让外界知道,大多是在孤岛、虚拟世界、密室、研究所之类的地方。而发生在都市的情况,基本上都属于第二种,而且一般也不会被很多人知晓。

当然这些绝对不是绝对的,完全可以打破,而第一条的规则,这只是在故事里的规则,也就是说通常会被角色打破,读这种书的乐趣就常常是打破这个规则。

大逃杀模式最诱人的地方在于参赛者之间的厮杀,猜忌,对规则的无力与抗拒以及对人性,自由的描写,当然也不一定是这方面。一般不适合写轻松的风格,不过也有类似《肯普法》之类的异类就是了。

稍微说说 大逃杀/生存游戏 模式》上有8条评论

  1. Albert_比利牛斯

    看到了在linux玩galgame那篇文章,然后又往前翻发现此文。
    能看到既有linux又谈acg的博客真是很难得。博主写文章挺用心的。

    文中提到了引发互相猜疑的特别模式,我首先想到就是外海良基的《Doubt》,梗概是兔子群中混入了一只批着兔皮的狼。不过这套全4卷的漫画我没看多少。

    评论中说到海猫,这应该是经典的“无人生还”模式——封闭环境和连串死亡,常用于推理和惊栗作品;此模式实质是谋杀,并不是通过既定规则鼓励自相残杀。PS2上的《恐怖惊魂夜2》的主线也属于这一类吧。

    回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注