稍微说说天朝微博客

最近蛋疼到发烧了,发烧的时候蛋疼就随便想想就有了这篇,不正确的地方很多。

最近在朝内天朝很火,百度有了个i贴吧,新浪有了个围脖网易人民网也都有一腿。

天朝的微博客我觉得该分两个阶段,分界点是饭否(无法访问)死前和饭否(wiki)死后,主要的区分就是河蟹

第一阶段的就是以饭否为主,什么叽歪(无法访问)、嘀咕什么的都是。

顺便一提蟹爪之类的填补了两个阶段的空白,偏向于第一阶段。

第二阶段就是以性浪围脖为主,什么i贴吧、人淫网以及网易之类的。



前者微博还是微博,后者就成围脖了,也就是说饭否死前的微博还是小众范围,死后就变成大众、河蟹了,不过从河蟹的角度来说,嘀咕从第一阶段过渡到了第二阶段,而且从创立的时间来讲也比较晚(注:饭否和叽歪都是在07年上半年创立的,嘀咕是2009年上半年上线的。)

第一阶段主要向推特看齐,人员构成主要大概是程序员以及有能力尝鲜的网民,不过门槛比推特要低些,也更符合中国网民的习惯一些,所以话题也更多元一些,对于普通网民来说门槛还是有点高。

然后从饭否死掉至新浪微博上线标志着第一阶段的结束,这时候第一阶段的微博死的死,荡漾的荡漾(河蟹)。

饭否死后起到过渡作用和承接用户的是蟹爪之类的一堆微博客,由于主要是为了接纳饭否以及叽歪等第一阶段的微博的用户,所以自然就要偏向第一阶段一些。由于都是小站而且数量有点多,所以有关部门也没派出河蟹。

在这之后新浪围脖上线了,从时间上来看可能是想要抓住因饭否死去而流失的用户群,这也开创了第二个阶段。(注:新浪微博八月份内测,饭否七月死)

新浪微博的上线标志着第二阶段的开始,新浪的推广方法和饭否差不多,除了宣传也就是通过名人,不过和空空白白的饭否不同,人家新浪就是力量大,还有新浪博客的经验,于是新浪微博火了。

新浪微博火了以后,跟风的来了,什么网易啊腾讯啊百度啊人淫网啊都像秃鹫一样分食这市场,于是微博就大众了,就河蟹了。

第二个阶段主要特点就是河蟹,性浪有一个勤奋的河蟹团队,百毒有多年河蟹经验,这点不用愁。其次是比第一阶段更大众化傻瓜化,以及绝大多数网站都有的差劲的UI(不算鲜果联播)。

至于微博客有什么魅力来吸引那些秃鹫呢?我觉得微博的用户黏性不是一般的大,重度用户简直就是一天没有微博就活不下去了,这也是饭否难民产生的原因之一。

而且微博的名人效应更强,你想想假如一个追星族听说可以知道自己偶像今天早上吃的是大饼油条还是法式蛋挞,那他会怎么做?

推特不敢放广告,不敢做广告也不敢炒作,甚至活动都很少搞,但国内的微博盈利的方式可不是一两条呢。

从第一阶段到第二阶段并不是必然的过程,而是人为的蜕变,但这也不全是坏事,毕竟微博更大众了网民之间的信息交流也更即时了,各种思想的碰撞也加剧了。

稍微说说天朝微博客》上有6条评论

  1. Pingback引用通告: Tweets that mention 稍微说说天朝微博客 - 蛋炒饭 -- Topsy.com

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注