生活杂记兼宿舍两大谜团

好久没写文章了,Blog 都长草了,估计没什么人在看。这篇文章不是什么技术文章,就谈谈最近的事情。

今年迷上了炉石传说,直接让学习和编码效率大幅下降。最喜欢的是冰法,可是技术太差。

发现自己是这样的:沉迷一件事的时候会对别的事情没有兴趣。比如说看一本小说,不把小说看完就什么事都做不了,吃饭睡觉都在看小说;玩炉石的时候就天天打炉石,看主播的直播,下了旅法师营地的 App,每天做完任务还要打光额定的 100 金币;写代码的时候就干什么都在想代码,吃饭睡觉都在想代码,半夜写代码到很晚。

这样不好,还是要作息规律,每天玩一会游戏,写一会代码,学一会数学,背一会英语,跑一会步,这样才最好。

之前在知乎上看到这篇回答,感觉当头一棒,不能迁就自己,生活是要自己建立起来的。最近我要开始好好生活了,每天背单词、写代码、看技术书还有学高数,早上订好闹铃早点起来。长期的目标是几个月后的专升本考试。只是有些自己挂科太多,有些担心会不会拿不到考试的资格。

跑步的时候操场除了一对情侣一对妹子外空空荡荡,跑第二圈的时候鞋带散了,想着不能停跑完一整圈了再系,结果扑通一下就摔了 QwQ 坐在跑道上揉着脚踝还是挺郁闷的。

回到宿舍,发现一个室友回老家去了,毕竟他呆在这里也是天天打游戏,宿舍只剩两个人了,能一起打炉石的室友少了一个。不过这两天搞明白了宿舍两件一直让我疑惑的事情。

先说第一件事情。十一节的时候一只老鼠钻到我们寝室,每天晚上猖狂搞得我们根本没法睡觉,还在我们床上撇下了罪恶的老鼠屎。买了五个粘鼠板都无可奈何,反而人被粘了几次。

我不服气,又买了个粘鼠板,某室友发现这老鼠对达利园的小面包情有独钟,于是掰碎了作饵。一夜无声,第二天起床发现粘鼠板诡异地消失了。连带那只老鼠一起失去了踪迹。我们找了很久,活不见鼠死不见尸。那只老鼠从此成为了传说。

(这段我在上海,是转述)前几天,昆明来的室友受不了成都的冬天,开了空调。晚上睡觉的时候听到一个地方传来了凄厉的叫声。上去一看,发现了之前那个粘鼠板,上面有两只老鼠,一只已经腐烂“都溶在粘鼠板上了”,第二只是新粘上去的,一边叫一边挣扎。想必这只老鼠是住在空调里的,被逼出来了以后没想到被我的粘鼠板粘住,身旁是自己的老前辈。

革命老前辈就是有气节,活蹦乱跳的时候搅得我们鸡犬不宁,被粘上了以后竟然一声不吭,宁愿活活饿死在粘鼠板上也不愿意被我们丑恶的人类发现。现在的小老鼠就是不行,被粘住以后叫得那么欢,既无法扭转自己的命运,还让人类发现了鼠界英雄的遗骸。

第二件事情。晚上寝室断电以后,插在 USB 充电器上面的路由器竟然会继续运作。但是这个 USB 充电器没有移动电源的功能才对呀?而且手机插上去就不会充上电,是路由器专享的。想了很久,只能勉强做出个解释:可能是断电以后其实还是有微弱的电流的,所以可以给路由器供电,却不能给手机供电。

最近发现断电以后,LED 台灯的电太不经用了,过一会儿就没电了,觉得应该坏了,于是我一边在京东上看一边端详一下我的旧台灯。这时候我突然发现只要拔掉台灯的 USB 充电线,路由器就不亮了,插上就又亮了,问题解决,原来在夜晚台灯的电会流向路由器……真神奇。

前几天去了上海。爷爷过生日,爷爷奶奶虽然身体现在越来越差,但还不怎么糟糕。我伯伯在照顾他们,只是觉得对他们来说娱乐太少了,奶奶太喜欢操心这个操心那个了。我想我老了以后,寿命不重要,一定要让自己每天开开心心的。我也希望二老能过得开心一点……还有小时候带我玩坦克大战魂斗罗的表哥结婚了,噫。

游戏开发方面,真的是重写成癖,之前的 sansa 项目被重写了五六遍,随后开了个新的仓库,取名叫爾雅,开始了新一轮的重写。在这一次重写中,发现泛型系统的力量,非常棒,但是要谨防过度设计。具体的技术细节有空写一篇 Blog 吧。

圣诞快乐。

生活杂记兼宿舍两大谜团》上有2条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注