好好的文章,放到课本里就黑了

这篇充满怨念的文章源于我的ID,已经很久了很久了啊。

我的ID一开始是负者歌于途,然后是酿泉为酒。反正就是出自《醉翁亭记》,然后在google搜一下,除了搜到自己以外……就全是一些…………教案啊!!!!

为什么我的名字要和教案联系在一起啊在一起!不要~~~~~

-以上,内详-

然后在维基百科上查海子条目的时候,有这一句话:

他最被援引的一句诗歌是“我有一所房子,面朝大海,春暖花开”。该诗《面朝大海,春暖花开》是被人们传诵得最多的诗篇,同时也是被人们误读得最多的一首诗。该诗被中国大陆人教版高中语文课本收录。

于是我在下面找到了这句话的来源,是温州日报的《怀念海子》,其中的这段便很有趣:

在海子留存的300多首抒情诗中,《面朝大海,春暖花开》是被人们传诵得最多的诗篇,同时也是被人们误读得最多的一首诗。这首诗因被选入高中语文课本(人 教版)而得到不断的分析与解读。

“因被选入高中语文课本(人 教版)而得到不断的分析与解读。”这句话说到了重点。要我来说的话其实是过度的分析和解读。

我说的《醉翁亭记》也是一样,很明显的忽略欧阳修因为被贬而逃避沉迷于酒中,一旦题问了只能回答“与民同乐”,去你个与民同乐!

类似的还有这里,南方周末的一篇文章,《高考阅读题作者自爆只得1分

这反映了什么现象?原来写文章的作者连自己写作时的本意都无法掌握,原来高考的学生比那些作者更牛,原来体制下全都是才子。

课本里的每一篇文章都会被老师不断地讲解,最后把文章的主旨定型成积极向上的那一面,也不管是不是违背了作者本意。

也就是说语文书上讲的,不管作者的理解如何,我们读的时候的理解如何,总之出题老师们约定俗成的向上理解才可以得分,也就是说,现在的语文是不容异议的。

一篇文章就像甘蔗,你把甜的嚼完了就只剩渣子了,现在的情况是,都在逼迫学生将甜汁吐了只吃渣子而且还要说:真好吃。

素材

好好的文章,放到课本里就黑了》上有9条评论

  1. WindWT

    所以取网名就该遍览四书五经二十四史永乐大典四库全书,然后像给八股文出题目一样抠三五个字出来。

    ………………或者直接字母+数字,反正我之前是这一类的………………
    PS:据某本桌游指南说传统英国人的名字都是源于《The Holy Bible》.
    PS2:WindWT的正规写法其实是Wind W T,不过是W什么 T什么呢……

    回复
    1. 酿泉为酒

      我在看《银河系漫游指南》的时候发现了google的出处。那是一台可以计算一场巨大的沙尘暴每一粒沙子的动向的超级电脑orz

      回复

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注